Библиотека

Избирательной системе Кубани 20 лет

Избирательная система в России существует в различных формах уже более ста лет. В современном ее виде избирательная система России начала складываться только в ходе выборов Федерального Собрания в декабре 1993 года.

20 декабря 1993 года Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию избирательной системы в Российско Федерации» была сформирована Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России), действующая на постоянной основе и возглавляющая систему избирательных комиссий, образуемых для проведения выборов федеральных органов государственной власти, референдума (всенародного голосования), выборов в представительные органы государственной власти краев, областей, городов федерального значения.      

В 1994 году принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», закрепивший постоянный статус ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, установивший порядок их формирования.

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 10 июня 1995 года №40 «О Положении об избирательной комиссии Краснодарского края» было утверждено Положение, в соответствии с которым и была сформирована избирательная комиссия Краснодарского края, которая провела свое первое организационное заседание 31 июня 1995 года.

Позже законодательным Собранием Краснодарского края был принят закон   «Об избирательной комиссии Краснодарского края» от 04 июня 1999 года.                    

Законом Краснодарского края от 8 апреля 2003 года № 571-КЗ «О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае» территориальные избирательные комиссии приобрели статус постоянно действующих, формирующихся сроком на пять лет.                       

2016-01-13 144639Сысоев Валерий Георгиевич – председатель территориальной избирательной комиссии Тимашевского района с октября 1999 по август 2004 годы образование высшее юридическое, главный специалист, старший юрисконсульт комитета по управлению и контролю муниципальным имуществом Тимашевского района, начальник общего отдела администрации Тимашевского городского поселения, в последующем заместитель главы Тимашевского городского поселения;

 

 

 

2016-01-13 144643Бутенко Алексей Анатольевич – член территориальной избирательной комиссии Тимашевская с 13 октября 1999 года, председатель территориальной избирательной комиссии Тимашевского района с 2 сентября 2004 по 23 сентября 2005 годы, образование высшее педагогическое, учитель физического воспитания, директор детской юношеской спортивной школы районного отдела образования;

 

 

 

2016-01-13 144650Савинова Марина Евгеньевна – председатель территориальной избирательной комиссии Тимашевского района с 30 сентября 2005 по 20 декабря 2006 годы образование высшее юридическое, с 1989 года редактор районной газеты «Знамя труда», с 1994 директор государственного учреждения Тимашевский дом- интернат для престарелых и инвалидов; с 2009 года - директор Тимашевского дома милосердия

 

 

 

 

2016-01-13 144656Коломенцова Любовь Ивановна - образование высшее юридическое, с 1988 по 1993 год- юрисконсульт Тимашевского райисполкома , с 1993 по 1998г.г. – помощник прокурора Тимашевского района, с 1998 по 2001- главный специалист контрольно-аналитического управления администрации Краснодарского края, с 2001 по 2006 год - главный специалист департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Краснодарского края, с 22 декабря 2006 года по настоящее время председатель территориальной избирательной комиссии Тимашевская.

Среди основных субъектов избирательного права - исключительно важное звено - участковые избирательные комиссии. Они осуществляют функции, без которых не может быть самих выборов, организовывают и непосредственно обеспечивают процесс волеизъявления избирателей. Мнение избирателей о выборах складывается прежде всего под впечатлением от работы этого первичного звена избирательной системы.

Десяти - пятнадцатилетний стаж работы в комиссии имеют многие председатели, секретари участковых избирательных комиссий. На протяжении многих лет они добиваются высокой явки избирателей на своих участках. Некоторые из них в 2010 году были избраны   депутатами Совета муниципального образования Тимашевский район. Это директор МОУ СОШ №4 -Николенко Нина Васильевна, директор МОУ СОШ №5 Галоян Любовь Михайловна, директор ГОУ ПУ-17 –Лопачева Елена Александровна, главный инженер ОАО «Монтажник»- Нестеров Виктор Алексеевич. Некоторые председатели участковых избирательных комиссий за добросовестные исполнения обязанностей председателей комиссий на выборах различного уровня награждены Почетными грамотами и Благодарностями избирательной комиссии Краснодарского края- Синецкая Зоя Петровна, Петрий Лидия Ивановна, Грачева Олеся Викторовна. Благодарностью главы администрации (губернатора) Краснодарского края отмечена Николенко Нина Васильевна, Благодарностью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации- Максименко Владимир Петрович.

Из воспоминаний Нины Васильевны Николенко председателя участковой избирательной комиссии № 50-19

2016-01-13 144701Никоненко Нива Васильевна - учитель высшей квалификационной категории, директор средней общеобразовательной школы № 4 с 1996 года, ответственный, творческий руководитель. Особенностью ей работы является умелая координация усилий всех участников образовательного процесса через Совет школы, педагогический совет, общешкольную конференцию, что позволяет педагогическому коллективу стабильно занимать призовые места среди лучших школ города и района.

Нина Васильевна пользуется заслуженным уважением среди коллег, учеников и родителей. Она являлась в течение нескольких лет председателем участковой избирательной комиссии № 5019, добиваясь высокой явки избирателей на выборах всех уровней. Коллектив школы принимал активное участие в реализации муниципальной целевой Программы «Молодое поколение тимашевцев - за активную гражданскую позицию». В 2007 году с участием учащихся 5-11 классов был проведен школьный референдум, избран школьный Парламент и школьный Президент. СОШ № 4 заняла призовое место по итогам реализации Программы.

В 2009 году деятельность Нины Васильевны в области избирательного права отмечена Благодарностью главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

«Наверно люди, работающие в комиссиях идут туда из-за чувства ответственности за судьбу страны, региона, района, так как выборы- это их ближайшее будущее»- говорит Нина Васильевна. А ответственность очень большая. Прежде всего, это кропотливая работа с избирателями по сверке списков, общение с разными людьми, в том, числе и обиженными отдельными структурами власти; это тонкое отношение с наблюдателями в день голосования, которые ждут от тебя малейшей ошибки. А чего стоит порой предотвратить желание отдельных наблюдателей превысить свои полномочия! Ведь им хочется не наблюдать, а действовать. Например, был такой случай. На выборах главы муниципального образования Тимашевский район наблюдатели от КПРФ, пытаясь помочь своему кандидату решили сделать все, чтобы признать выборы несостоявшимися и во время голосования вне помещения незаметно выбросили заявления избирателей. Но рядом находились бдительные школьники. Они тут же принесли подобранные заявления. Инцидент был исчерпан.

На наш избирательный участок по- прежнему идут как на большой праздник, потому что играет музыка, празднично одетые старшеклассники предлагают сувениры, сделанные своими руками, работает буфет, в котором не только можно посидеть за чашкой чая, но и купить что- нибудь вкусненькое домой. В целом, слаженная работа членов комиссии на протяжении многих лет дает хорошие результаты. На нашем участке самая высокая явка по городу и образцовый порядок».

2016-01-13 144705Кривец Михаил Иванович родился 26 октября 1924 года в хуторе Кривцы Семёновского района Полтавской области. В 1937 году окончил 7 классов. В 1939 году совместно с родителями переехал в село Кировское Крымской области, где поступил на работу в Кировскую районную контору связи в должности письменосца и проработал до июля 1941 года. После чего с семьёй был эвакуирован на Кубань в станицу Роговскую.

В 1942 году в составе добровольного истребительного батальона ушел на фронт. Был ранен, находился на излечении в городе Тбилиси Грузинской ССР. После госпиталя был направлен в город Омск для отправки на фронт. При следовании на фронт состав попал под бомбежку на станции Бологое. Здесь попал в полковую школу младших командиров 69-го запасного артполка.

После окончания курсов был направлен в 4-ю батарею 293-го минометного полка. Впоследствии полк был переименован в 2021-й полк РТК, где Михаил Иванович и прослужил до 1947 года в должности командира отделения разведки в звании старшего сержанта. Победу в мае 1945 встречал в Берлине. За боевые заслуги награжден шестью орденами:

- Орденом Красного Знамени,

- двумя Орденами Отечественной

- двумя Орденами Отечественной войны I степени,

- двумя Орденами Отечественной войны II степени,

Орденом Красной звезды. Имеет более десяти медалей, в том числе Медаль Жукова, Медаль за освобождение Варшавы, Медаль за взятие Берлина.

После демобилизации в 1947 году возвратился в станицу Роговскую. С 1 апреля 1947 по 1957 год работал в Роговской конторе связи. С 28 августа 1957 года перешел работать шофером-продавцом автомагазина Роговского РТП, где проработал до ухода на пенсию в феврале 1985 года.

За трудовые успехи награжден медалью «За доблестный труд», а также ему присвоено звание «Отличник Советской потребительской кооперации».

26 октября 2014 года Михаилу Ивановичу Кривец исполнилось 90 лет.

В послевоенные годы Михаил Иванович принимал участие в выборах. Дважды был заместителем председателя участковой избирательной комиссии.        

Из воспоминаний Михаила Ивановича: «Выборы проходили на территории станицы Роговской с высокой явкой избирателей, для которых этот день всегда был праздником. В состав участковых избирательных комиссий входили в основном молодые комсомольцы. К тем избирателям, которые не могли прийти на избирательный участок, члены участковой комиссии приезжали на дом. Так как дорог в станице не было, приходилось добираться на подводах, запряженных лошадьми».

2016-01-13 144711Из воспоминаний Дубницкой Марины Петровны-секретаря исполнительного комитета Тимашевского районного Совета народных депутатов с 15 декабря         1970 года по 24 сентября 1981 год. «В то время не было   разграничений   между исполнительной и законодательной властями. Председатель райисполкома, его заместители и секретарь были депутатами районного Совета.

В период подготовки и проведения выборов создавались комиссии в составе 3 человек, которые вместе с кандидатами в депутаты проводили встречи с избирателями. Весь состав аппарата райисполкома принимал участие в предвыборной работе.

Самый большой состав депутатов был в Тимашевском городском Совете депутатов-120 человек; в Тимашевском районном Совете депутатов-75 человек.

Председатели, секретари и члены избирательных комиссий работали на общественных началах и очень ответственно относились к порученному делу. Зачастую все документы заполнялись вручную, так как печатных машинок было мало. Суммирование голосов избирателей проводилось на   канцелярских счетах.

В 1987 году в районе впервые выборы проводились на альтернативной основе. Работа предстояла сложная, но выборы прошли на высоком уровне ».

 
 

История выборов на Кубани

Скачать документ

 
 

Печатная информация

Скачать документ

 
 

Территориальная избирательная комиссия Тимашевская

К 15- летию системы избирательных комиссий Краснодарского края

Скачать документ